العلاقات الامريكية الصينية حتى اصدار قانون استبعاد الصينيين 1882 - حيدر طالب حسين الهاشمي (مجلة الباحث, 2026)
سعت الولايات المتحدة الامريكية منذ استقلالها عن بريطانيا الى بناء علاقات سياسية واقتصادية مع مختلف دول العالم ، وكان من بينها جمهورية الصين ، اذ تبنت توطيد علاقاتها الاقتصادية من الاخيرة منذ عام 1784 ، من خلال ارسال سفنها التجارية المحملة بالبضائع الامريكية الفائضة عن حاجتها ، واستيراد ما تحتاجه هي من بضائع صينية وعلى راسها الشاي ، ثم توطدت العلاقات بشكل معمق في اربعينيات القرن التاسع عشر بُعيد حرب الافيون الاول ، فقد سعت الولايات المتحدة الى ان يكون لها موطئ قدم في الصين شانها شان الدول الاخرى ، لذلك اجبرت الصين على توقيع معاهدة وانغيا (تيان-سين) عام 1844 ، ثم معاهدة تيانجين عام 1858 بُعيد انتهاء حرب الافيون الثانية ، فقد حرصت الولايات المتحدة على ان تنتهج سياسة الباب المفتوح مع الصين ، لكي لا تستأثر دولة على حساب دولة اخرى بالامتيازات التي منحتها الصين للدول الاوربية ( بريطانيا ، فرنسا ، روسيا ) ، ثم سعت لتوثيق العلاقات بشكل اكبر عام 1868 بتوقيع معاهدة بورلينجيم والتي نظمت العلاقات الاقتصادية والسياسية بين البلدين ومن بينها واهمها هجرة واستيطان الصينيين في الولايات المتحدة الامريكية ، ونتيجة لسعة الهجرة الصينية والمشاكل الداخلية التي سببتها للاقتصاد الامريكي ، ارتفعت الحناجر مطالبة بوقف او منع الهجرة الصينية ، وهذا ما تحقق على ارض الواقع بتشريع قانون استبعاد الصينيين عام 1882