المغول في الروايات الغيبية - حميد مجيد عليوي القاسمي (مجلة الباحث, 2026)
لقد كانت دراسة تاريخ المغول مثار اهتمام عند المؤرخين, لما خلفوه من أثر كبير في العالم الاسلامي بصورة خاصة واسيا بصورة عامة, لان الاعداد الهائلة للجيوش المغولية, والصورة الوحشية التي ذكرها لنا المؤرخون, من قتل ونهب وفساد في الارض, لم يحدث له سابق ولا لاحق, وسقوط الدولة العباسية على ايديهم, جعل من بعض المؤرخين يفكرون ان هذا الحدث من علامات قيام الساعة, فاخذوا يفتشون في روايات الغيبيات, مصداقاً لهم, وبما ان القرآن الكريم ذكر لنا قوم يأجوج ومأجوج, يخرجون في اخر الزمان من كل حدب ينسلون, ويعثون الفساد في الارض, وتحذير امير المؤمنين علي بن ابي طالب (عليه السلام) من قوم (وجوههم كالمجان المطرق) , جعل المؤرخين والمفكرين يحللون هذه الاحداث ويربطون اجاز بعضها ببعض, ويصلون الى نتيجة ان المقصود بتلك الروايات هم المغول