التصوف وتشكيل منظومة أخلاقية:قراءة في المقامات الصوفية - محمد العزيز بن زاكور (مجلة الباحث, 2026)
يتعلق هذا البحث بالأسس الفلسفية والدينية للأخلاق (النظرية الأخلاقية عند المتصوفة والعرفاء) ، ويهدف إلى الكشف عن الأبعاد الأخلاقية والتربوية الكامنة في المقامات الصوفية وفق الرؤية الإسلامية باعتبار أنّ الطرق الصوفية كما صاغها وكيّفها أعلام التصوف الإسلامي منذ بدايات ظهورها لم تكن مجرد تجربة روحية شخصية فردية فحسب وإنّما مثّلت مشروعا قيَميًا يحمل بذور فلسفة أخلاقيّة هدفها تزكية النفس البشرية وتصفية القلب من الأدران والرجس وتحقيق التخلق بالفضائل المحمدية التي بعث صاحبها لمكارم الأخلاق متمما. سأتوخى في هذا البحث منهجا تحليليا تاريخيا يقوم على تحليل مختلف المفاهيم وفق مقارنة تأويلية لمختلف المصطلحات الصوفية التي يتطلب البحث تحليلها مثل الزهد والتوكل والرضا والتوبة والمحبّة...) علاوة على منهج مقارن من خلال مقارنة بين مقامات الصوفية عند أعلام العرفان الشيعي وأعلام التصوف السنّي