صورة الممدوح في ديوان ابن الخياط الدمشقي (450 ــ 517هـ) - فاطمة محسن هبر; حنان مرزوك شدهان (مجلة الباحث, 2026)
يتناول هذا البحث موضوع الصورة في ديوان ابن الخياط الدمشقي (450 ــ 517هـ)؛ لكونها تمثل بنية أساسية من بنى النص الشعري في مختلف العصور، فهي الرسم اللفظي الذي يوضع فكرة الشاعر للمتلقي وفي مختلف موضوعات الشعر، من خلال دراسة ديوان الشاعر ابن الخياط الدمشقي التي لا تكاد تخلو قصيدة من قصائده من الصور المعبرة عن أفكار الشاعر وعواطفه وأخيلته، فهي الوجه الظاهر لها، وخاصة فيما عرف بوصف الممدوح لإبراز صفاته، وذلك عبر استخدام المنهج التحليلي، ومن الدراسات السابقة لهذا الموضوع أنماط الصورة الشعرية في شعر ابن الخياط الدمشقي، ومنها الأمل اليأس في شعر ابن الخياط الدمشقي، تكشف النتائج عن أهمية رسم الصورة عند الشاعر لممدوحه، مما يسهم في بيان أهمية الآخر الممدوح عند الشاعر ومنزلته لديه على أختلاف فئاته، فقد عبر عن ذلك من خلال ثلاث اتجاهات؛ الأول: صورة الممدوح الجواد الكريم، والثاني: صورة الممدوح القائد البطل، والثالث: صورة الممدوح المتميز بسمات مهمة