دلالة أبنية الأفعال الثلاثية المزيدة في ديوان الشيخ أحمد بن درويش البغدادي الحائري (1392هـ) - هبة شريف جابر الموسوي; مكي محيّ عيدان الكلابي (مجلة الباحث, 2026)
للفعل العربي أصول ثلاثة عرفت باسم الجذر اللغوي لأي فعل لتكون ميزاناً تُقاس اليه الأفعال ورُمز إليه بالأحرف (ف ع ل ) فما اقتصرعلى هذا الجذر سمي (مجرداً) ومادخلته أحرف الزيادة (سألتمونيها) أو (التضعيف ) سُمّي مزيداً ومّما لاشكّ فيه أن لهذه الزيادة دلالات لايمكن تحقيقها بالبنية المجردة لذلك حظيت هذه الزيادات بعناية الصرفيين كثيراً لما تمثله من إضافة دلالية وتحوّل في المعنى فضلاًعمّا سيكون له من أكثر في بناء الجملة حتى عُدّ البحث فيها مقدمة للبحث في التراكيب النحوية لما لمسوا من حضور كبير لها في الكلام العربي ولاسيما الشعر وهو ماظهر جلياً في ديوان الشيخ احمد بن درويش بن علي البغدادي الحائري (1329هـ) مما حدا بنا إلى محاولة متابعة أشكال الأبنية المزيدة والدلالات التي جاءت معبرة عنها