الأثار البيئية للنفايات الطبية على ترب قضاء المسيب - علا محسن عمران المعموري; اسراء طالب جاسم الربيعي (مجلة الباحث, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تقييم الآثار البيئية للنفايات الطبية على تربة قضاء المسيب، من خلال دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية لعينات تربة جُمعت من مناطق قريبة من المستشفيات والمراكز الصحية في القضاء، تضمنت الدراسة قياس تراكيز مجموعة من العناصر التي هي الأس الهيدروجيني (pH)، والتوصيل الكهربائي (EC)، والأملاح الذائبة الكلية (TDS)، إلى جانب تحليل بعض الايونات الموجبة والسالبة للتربة بالإضافة الى تحليل تراكيز المعادن الثقيلة. أظهرت النتائج المختبرية ارتفاعاً ملحوظاً في تراكيز بعض العناصر الكيميائية عن المحددات البيئية المسموح بها، ولاسيما في مواقع قريبة من المؤسسات الصحية، مما يشير إلى تأثر التربة بمخلفات هذه النفايات، كما تبين أن معظم المؤشرات الكيميائية مثل التوصيل الكهربائي والأملاح الذائبة والعناصر الثقيلة (كالحديد، والرصاص، والكادميوم…الخ ) سجلت مستويات تفوق القيم القياسية، مما يعكس تلوثاً واضحاً في التربة، في المقابل أظهرت نتائج (النترات، والبوتاسيوم، والفوسفات، وامتزاز الصوديوم) أنها ما زالت ضمن الحدود الطبيعية المقبولة بيئياً