النفوذ الصفوي في كورجستان (جورجيا) حتى عام 1587 - محمد جواد عبد الكاظم جاسم (مجلة الباحث, 2025)
جورجيا (كورجستان) بحكم موقعها الجغرافي والاستراتيجي المميز، شكلت على مدار التاريخ نقطة جذب لعدة قوى اقليمية كبيرة، إذ تنافست (الدولة الصفوية – روسيا – الدولة العثمانية) على بسط سيطرتها عليها في فترات مختلفة، وكان للدولة الصفوية دور بارز في هذا السياق، إذ هدفت لتوسيع نفوذها داخل كورجستان وسيطرت على مساحات واسعة منها منحتها ميزة استراتيجية للتحكم بخطوط التجارة الممتدة نحو روسيا ومنها الى اوروبا والاناضول