التحليل المورفومتري لحوض وادي ظلم في محافظة السليمانية - حسين حسن غازي جودة (مجلة الباحث, 2025)
يقع هذا الحوض في قضاء حلبجة التابع اداريا لمحافظة السليمانية، بمساحة قدرها (230.7)كم²، اذ يعد من الاودية المهمة في شمال العراق، وهو احد الوديان الحدودية مع دولة ايران، والهدف من الدراسة هو تحليل وقياس المؤشرات المورفومترية في حوض الوادي الغرض منها التوصل الى بيانات دقيقة قابلة للقياس من شبكة حوض الصرف ، وقد تم الاعتماد على دقة التميز المكاني لانموذج الارتفاع الرقمي ( SRTM- DEM) باعتماد تقنية نظم المعلومات الجغرافية وتعديلاته في مجال التحليلات المورفومترية Morphometic Toolbox ، وذلك لمعرفة اهم المعاملات المورفومترية. توصل الباحث من خلال التحليل المورفومتري لحوض وادي ظلم ان الحوض من المرتبة السادسة ، فضلا عن صخور المنطقة التي تمتاز بالتعقيد في تراكيبها التي تكثر فيها الصدوع والفواصل والكسور والتشققات كما تتصف بالتجانس والنفاذية العالية التي أدت إلى ابتعاد شكل الحوض عن الشكل الدئري واقترابه من الشكل المستطيل