( الرغبة في السيطرة لدى مديري ومديرات المدارس) - وفاء كاظم خلف مجهد; رجاء ياسين عبدالله (مجلة الباحث, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة سمة الرغبة في السيطرة لدى مديري ومديرات المدارس في محافظة كربلاء، والعوامل النفسية والسلوكية المرتبطة بها، مع التطرق إلى علاقتها بمركز التفكير في نظام الإنيكرام Enneagram، بوصفه نموذجًا لفهم أنماط الشخصية ودوافعها. تناول الفصل الأول مشكلة البحث، والتي انطلقت من التحديات الإدارية التي تواجه القيادات التربوية، وخصوصًا عدم قدرة بعض المديرين على التعامل مع الأزمات بسبب غياب المهارات النفسية الفعالة، مثل التفكير الإبداعي، والقدرة على إدارة الانفعالات، وسمات الشخصية المؤثرة، ومن أبرزها سمة "الرغبة في السيطرة". وقد تم التأكيد على أهمية هذه السمة باعتبارها محددًا رئيسيًا في اتخاذ القرار، وفهم السلوك القيادي، والتفاعل الاجتماعي داخل المؤسسات التربوية.