فاعلية التراكيب في قصيدة (أهاشم لا يومٌ لك ابيضّ) للشاعر حيدر الحلي - عقيل خضر عباس (مجلة الباحث, 2025)
تتجلى أهمية البحث في أنه يدرس موضوعًا تراكبيًّا في قصيدةٍ واحدة ،هي من أبرز قصائد السيد حيدر الحلي، شاعرَ أهل البيت (عليهم السلام) ،ولقد بحثنا عن أهم التراكيب التي شكّلت ظاهرةً في القصيدة ألا هي( فاعلية التقديم والتأخير وفاعلية السؤال) الذي مثل رسالةً شعرية تتوجه إلى مساءلة الآخر، أو الواقع بما فيه من مدخراتٍ قابلة للتأمل والحوار والسؤال المعبّر جوابه عن عوالمَ حقيقيةٍ قد وقعت أحداثها، وأخرى تبحث عن جواب شافٍ.