النظريات الفكرية والعقدية في الفكر الاسماعيلي (الفاطمي) - بيداء محمد عبد راضي; حيدر محمد عبد الله (مجلة الباحث, 2025)
تناول البحث دراسة النظريات الفكرية والعقائدية في الفكر الإسماعيلي، احدى اهم النظريات الفكرية الفلسفية الجدالية التي شهدتها الساحة الفكرية الاسلامية بشكل عام والفرق والمذاهب الاسلامية بشكل خاص ، وكان الغاية منها هو محاولة وضع معالجات ونظريات تفسر مفهوم سيرورة الكون (الوجود) ، اهم هذا النظريات التي اخذت منحى الصيرورة والتبلور في التراث الاسلامي الشيعي تحديدا ًالفكر الإسماعيلي اهم هذا النظريات (نظرية الفيض الالهي عند الإسماعلية، نظرية الابداع او الخلق ،نظرية المثل والممثول النظرية الدورية ) وكان لها الاثر الكبير في الفكر الإسماعيلي (الفاطمي ) في بناء العقيدة وفلسفة النبوة والامامة.