المعجم الشعري عند محمد مظلوم - راسم أحمد عبيس; اية علي حسين (مجلة الباحث, 2025)
يدور هذا البحث حول شعر الشاعر العراقي محمد مظلوم، ويهدف إلى الكشف عن طبيعة معجمه الشعري الخاص به، والمرتبط بتجربته الشعرية المعبرة عن وعيه وثقافته وخبرته ومواقفه الحياتيّة، على اعتبار أن هذه الألفاظ التي تنتظم ضمن حقول دلالية معينة آثرها الشاعر دون غيرها لا تأتي من فراغ، وإنما هي أشبه بالمرآة التي تعكس لنا تأثر الشاعر محمد مظلوم بما يحيط به وبما يشكل ذاكرته الشعرية، وبما يتجسد على جدران هذه الذاكرة من مفردات يريد الشاعر أن يشرك الآخرين في المضامين التي تدور في فلكها هذه المفردات. وقد دارت الحقول الدلالية ضمن معجم محمد مظلوم الشعري حول مجموعة دوائر كانت الأبرز في تجربته الشعرية مثل كلا منها مبحثا من المباحث الخمسة، وكالتالي: حقل الحب، وحقل الطبيعة، وحقل الوطن، وحقل الحرب، وحقل التراث والتاريخ