العقد الاجتماعي النبوي قراءة مقارنة لروايات المستشرقين مونتكمري واط وواشنطن أنموذجا بحث في الوثيقة وتشريع المؤاخاة - زمان عبيد وناس (مجلة الباحث, 2025)
قدم المسترقون دراسة مستفيضة لوثيقة المدينة ، كجزء من حدث السيرة العام ، وكانت محورية البحث تتركز حول بنود تلكم الوثيقة ومصداقية الموروث الاسلامي ثم تحليل نتائجها المستخلصة من مجريات الاحداث بعد ابرام المؤاخاة تشريعا ، معتمدين على نصوص المصادر الاسلامية ، بغض النظر عن مدى صحتها ، فخلصت بانها لم تكن إلا محاولة لجمع القبائل في تجمع قبائلي اطلق عليه الامة ليمثل جمع المسلمين ، فضلا عن بناء سياسي هو اقرب الى الزعامة البدوية ، ومن بين من رسم هذه الصورة المستشرق مونتكمري واط وواشنطن في مؤلفاتهم . اما الدراسات السابقة فلم تبحث إلا في مناقشات المستشرقين لبنود الوثيقة من حيث مكانها وزمانها ، والصورة التي تشكلت فيها ، ونتائجها ، وأهمها " المستشرقون ووثيقة المدينة للدكتور عبد الامير دكسن " و "وثيقة المدينة في رؤى الاستشراق – مونتكمري واط انموذجا " للدكتور جواد كاظم النصر الله وشهيد كريم الكعبي . وفرضيتنا التي اقمنها تقصد شرح واقعية الغاية المبنية على العقد الاجتماعي الذي شرعه النبي صل الله عليه واله لإقامة الدولة وقد وسمنا بحثنا " العقد الاجتماعي النبوي قراءة مقارنة لروايات المستشرقين مونتكمري واط وواشنطن أنموذجا بحث في الوثيقة وتشريع المؤاخاة " وقد اعتمدنا منهجا مختلط بين التحليل والنقد واستقراء النصوص.