عنوان البحث بخط (دلالة الانسجام الصوتي في الظواهر اللغوية) " الوقف أنموذجاً " - فاطمة عبد الحسين مسير خلف الجبوري; هبة علي مسلم هاشم الموسوي (مجلة الباحث, 2025)
تقوم الدراسة على إبراز خصائص اللغة العربية ومنها الاتساع في المعاني, فهدف الانسجام في الأصوات هو الاقتصاد في الجهد العضلي لكونه ميل غير شعوري. 2- بينت الدراسة العلاقة الوشيجة بين الظواهر اللغوية, فالوقف هو احد طرائق الانسجام في العربية التي تبدأ بمتحرك وتنتهي بساكن وهو أصل الوقف. 3- أثر الوقف في الفاصلة والمقطع وارتباطهم؛ لكونهم موضع استراحة, فنظام الفواصل القرآنية يتطلب الوقوف على رؤوس الآيات لتبرز موسيقاها، وتستريح الآذان إلى سماعها كما هو في القوافي الشعرية. 4- المصادر والمراجع المعتمد عليها هي: القرآن الكريم, الكتاب, الخصائص وكتب التفسير, وغيرها.