اعتماد مراسلي القنوات التلفزيونية الفضائية على مواقع التواصل الاجتماعي كمصدر للأخبار وقت الازمات - حيدر محمد خلاوي الزركاني (مجلة الباحث, 2025)
تهدف الدراسة الى معرفة مدى اعتماد مراسلي القنوات التلفزيونية الفضائية على مواقع التواصل الاجتماعي كمصدر للأخبار وقت الازمات، واعتمد الباحث على المنهج الوصفي المسحي، على عينة مقدارها (100) مفردة، من مراسلي القنوات التلفزيونية الفضائية في محافظة بغداد، باستخدام أداة الاستبانة. وكانت اهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة ان درجة استخدام مراسلي القنوات التلفزيونية الفضائية لمواقع التواصل الاجتماعي كمصدر للاخبار وقت الازمات كانت عالية بنسبة (32%)، وان اسباب تفضيلهم لمواقع التواصل الاجتماعي للمتابعة الانية لما تنتجه من اخبار بنسبة (24%)، وكان اعتمادهم تطبيق الفيسبوك بنسبة 38%، وثبت الى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين درجة اعتماد مراسلي القنوات التلفزيونية الفضائية على التواصل الاجتماعي كمصدر للأخبار وقت الازمات ودرجة التأثيرات المعرفية والوجدانية والسلوكية