منظمات حقوق الانسان وشؤون المهجرين في العراق 2003- 2016 - محمد عبد الستار عبد الكريم (مجلة الباحث, 2025)
شكلت الأمم المتحدة أهمية إستراتيجية ومؤثرة في ترتيب العلاقات الدولية الرامية إلى تنفيذ مبادئ حقوق الإنسان الذي جاء في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان عام 1948, ولذلك تأكدت سياستها عن طريق أنشاء منظمات تدافع عن حقوق الإنسان تابعة لها لاحتواء الأزمات التي تعصف باستمرار في كل أنحاء العالم ولاسيما العراق موضوع الدراسة, وتحديداً بعد الاحتلال الأمريكي للعراق, وتشكيل حكومة انتقالية مبنية على نظام المحاصصة, فضلا عن انتشار الأسلحة المتوسطة والثقيلة, بيد اغلب المواطنين, تسببت في ظهور مظاهر مسلحه نتج عنهم ظهور اغتيالات طالت فئات كثيرة من الشعب العراقي ولاسيما منهم كبار المسؤولين في النظام السابق وامتدت هذه الاغتيالات حتى طالت الفئات الاخرى كالعلماء والاطباء والمحامين والاعلاميين وغيرهم, ونتج عن هذا الوضع ظهور تنظيمات عسكرية على مستوى اقليمي انتشرت في العراق