أثر تقنية تحليل المضمون في الميل للقراءة لدى طلاب الصف الرابع الأدبي - نعيم خليل عبود (مجلة الباحث, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة أثر تقنية تحليل المضمون في الميل للقراءة لدى طلاب الصف الرابع الأدبي . اختار الباحث عشوائياً إعدادية الثورة للبنين واختار عشوائياً شعبة (ج) لتمثل المجموعة التجريبية وشعبة (ب) لتمثل المجموعة الضابطة . بلغت عينة البحث (68) طالباً ، بواقع (34) طالباً في شعبة (ج) و (34) (طالباً) في شعبة (ب) . أجرى الباحث تكافؤاً إحصائياً بين طلاب مجموعتي البحث ، وبعد تحديد المادة الدراسية التي ستدرّس في أثناء مادة التجربة ، صاغ الباحث أهدافاً سلوكية للموضوعات ، فكانت (48) هدفاً سلوكياً . وأعدَّ الباحث خُططاً تدريسية للموضوعات ، واستمرت مدة التجربة (8) أسابيع وانتهت بتطبيق مقياس الميل للقراءة . وبعد تحليل النتائج توصل الباحث إلى تفوق طلاب المجموعة التجريبية على طلاب المجموعة الضابطة