امارة بني عمار في طرابلس (462هـ/1070م – 502هـ/ 1109م) دراسة في الاوضاع الاقتصادية والعمرانية وسقوطها - سرى عمران نوح (مجلة الباحث, 2025)
تهدف الدراسة الى التعرف على الاوضاع الاقتصادية والعمرانية لمدينة طرابلس في عهد اسرة بني عمار اذ تمتعت طرابلس باستقلال ذاتي مركزي في عهد اسرة بني عمار الشيعية فعاشت عصراً ذهبياً لم تعهد له مثيلاً على مدى تاريخها الطويل ،فقد اصبحت في القرن الحادي عشر الميلادي اعظم مدينة على طول الساحل الشرقي للبحر المتوسط حيث شهدت في عهد بني عمار ازدهار اقتصادياً وعمرانياً وعلمياً وادبياً وتجارياً لم تشهد له مثيل اذ تستقر على سواحلها الاساطيل التي كانت بحركة مستمرة منها واليها ،فكانت من اعظم بلاد الاسلام اذ حكموا مدة 40 سنة وامتدت حدود دولتهم من بيروت حتى انطاكية.