سدنة العتبات المقدسة ودورهم السياسي والديني في قصبة كربلاء خلال النصف الأول من القرن التاسع عشر الميلادي عبد الوهاب آل طعمة 1826-1846م (أنموذجاً) - محمد حسن يوسف أحمد الذبحاوي (مجلة الباحث, 2025)
ناقش البحثُ موضوع منصب سدانة العتبات المقدسة في مدينة كربلاء خلال النصف الأول من القرن التاسع عشر الميلادي مبين ما لهذا المنصب من أهمية تصدر بموجبها المشهد الديني والسياسي والاجتماعي، مسلطاً الضوء على شخصية أحد سدنة العتبتين المقدستين والذي لعب دوراً بارزاً وهاماً في مجريات أحداث عصره وهو السيد عبد الوهاب آل طعمة الذي تقلد أهم المناصب في متصرفية كربلاء (السدانة ، النقابة ، الحاكمية) لتمتزج أعماله وأيديولوجية أفكاره بين فن الإدارة والفكر الديني ليتمكن حوالي عشرون عاماً ان يستقل في مدينة كربلاء استقلالا شبه ذاتي عن السلطة العثمانية في بغداد حتى تم إقصاء سلطته خلال حملة نجيب باشا على المدينة عام 1842-1843م.