تطور البحرية الانكليزية 1588)_1603) - عبدالمحسن عبدالامير ابراهيم العكله; علي زكي كامل التميمي (مجلة الباحث, 2025)
تميزت البحرية الانكليزية على مر التاريخ بقوت اسطولها البحري وكانت بداية هذا التطور في عهد ال تيودور الاسرة التي حكمت البلاد(1485_1603) ولخمس ملوك اخرهم الملكة الانكليزية اليزابيث الاولى التي اهتمت بالبحرية بشكل خاص ووصلت ذروتها في عام 1588 بعد الانتصار الذي تحقق على الاسطول الاسباني الذي لا يقهر ،اذ ركزت الملكة على انشاء اسطول بحري يكون الاقوى في العالم لان انكلترا بلد تحيط به المياه من كل جانب واي خطر على البلاد يكمن عن طريق السواحل واي تطور اذا ما اريد له النجاح لابد ان يكون من خلال التجارة مع العالم الخارجي التي تتم عن طريق اسطولها وبالفعل تحقق هذا التطور بتكريس جهود الملكة والبحارة والقراصنة والبرلمان واصبحت انكلترا مزدهرة اقتصاديا عن طريق التجارة الخارجية وبالتالي انعكس الامر على الانتعاش الداخلي لحياة السكان والخبرة في مجال البحرية بصورة عامه وصناعات السفن بوجه الخصوص وهذا كلة بفضل تطور البحرية الانكليزية