تحليل محتوى كتاب الاجتماعيات للصف الثاني المتوسط في ضوء المهارات الحياتية - حسين نعمة عفجاوي (مجلة الباحث, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى تحليل محتوى كتاب الاجتماعيات للصف الثاني المتوسط في ضوء المهارات الحياتية، والكشف عن مستوى تضمين هذه المهارات ودرجة توازن توزيعها داخل محتوى الكتاب. ولتحقيق هذا الهدف، اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، مستخدمًا أسلوب تحليل المحتوى بوصفه الأنسب لطبيعة الدراسة، إذ جرى تحليل كتاب الاجتماعيات للصف الثاني المتوسط الصادر عن وزارة التربية العراقية، والمكوّن من ستة فصول، بالاعتماد على بطاقة تحليل أعدّها الباحث في ضوء الأدبيات التربوية والتصنيفات الدولية للمهارات الحياتية الصادرة عن منظمات مثل (UNESCO) و(WHO).