فاعلية استراتيجيتي حلقة الخبير والتنظيمات المعرفية فــي تحصـيل مادة الجغرافيا عند طالبات المرحلة الإعدادية - صفاء سليم حميد دهش; وئام سامي عبيد كاظم (مجلة الباحث, 2026)
يهدف البحث إلى : فاعلية استراتيجيتي حلقة الخبير والتنظيمات المعرفية فــي تحصـيل مادة الجغرافيا عند طالبات المرحلة الإعدادية ، لذا أعتمد المنــهاج التجريبي كمنهجية لأجراء بحثهن ، إذ يتضمن متغيران مستقلان (استراتيجية حلقة الخبير، والتنظيمات المعرفية، لطريقة الأعتيادية)، ومتغيراً تابعاً (لتحصيل الدراسي)، واعتمدت الباحثتان التَصميم لتجريبي ذا الضبط الجزئي لِثلاث مجموعات، للتحكم في متغيرات البحث، تأكدت من تكافؤ كل مجموعة بحثية قبل بدء التجربة، وحصلا على نتائج دقيقة وموضوعية للمتغيرات التالية: (اختبار الذكاء، الدرجات السابقة للجغرافيا ، العمر (أشهر))، بعد التأكد من التكافؤ، أعدت مواد التنفيذ اللازمة، بما في ذلك الخطة والأهداف والاختبارات بعد التجربة، وزعت الباحثتان استبيانات البحث على كل مجموعة بحثية، بعد تصحيح إجابات الطالبات، جمع الباحثون البيانات من كل مجموعة بحثية، وتم تحليل هذه البيانات إحصائيًا باستخدام اختبار توكي، إذ أظهرت النتائج أن المجموعة التجريبية الأولى، التي استخدمت استراتيجية حلقة الخبير، تفوقت على المجموعة التجريبية الثانية في الأداء الأكاديمي، لذا أظهرت النتائج المجموعة التجريبية الأولى، والتي استخدمت استراتيجية حلقة الخبير تفوقت على المجموعة الضابطة، التي استخدمت الطريقة الاعتيادية، في الأداء، وأخيرًا، أشارت النتائج أن التجريبية الثانية، التي استخدمت آستراتيجية التنظيم المعرفي، تفوقت على المجموعة الضابطة، التي استخدمت الطرق التعليمية المعتادة، في آلتحصيل الدراسي