الأمن البحري المصري في البحر الأحمر وخليج السويس بعد حرب ١٩٦٧: دراسة تاريخية للممرات الحيوية والعمليات العسكرية خلال حرب الاستنزاف ١٩٦٧-١٩٧٠ - هاجر مهدي خاطر (مجلة الباحث, 2026)
يتناول هذا البحث مسار العمليات العسكرية المصرية في البحر الأحمر خلال الفترة الممتدة بين عامي 1967 و1970، وهي مرحلة تاريخية مفصلية أعقبت نكسة حزيران، ومهدت لعمليات حرب الاستنزاف، ويركز البحث على التطور العملياتي للقوات البحرية المصرية، ودورها الحيوي المهم في كسر الهيمنة البحرية الإسرائيلية، وأعادة الثقة الشعبية بقدرة الجيش، والقوات المسلحة المصرية، بحيث شكلت هذه العمليات بمثابة "الشفاء بعد الداء". ويبين البحث الأهمية الاستراتيجية للبحر الأحمر ومضائقه، وممراته الحيوية ، وفي مقدمتها مضيق باب المندب، ومضيق تيران، الى جانب خليجي العقبة والسويس، وقناة السويس.