المواجهة الروحيّة وعلاقتها بالسعادة الوظيفية لدى معلمات التربية الخاصة - عماد عبود هاني (مجلة الباحث, 2026)
يهدف البحث الحالي الى سد فجوة هامة (فيما متغير المواجهة الروحيّة) في أدبيات علم النفس التربوي ( والتي ركزت على الجوانب السلبية ، باستثناء دراسة ( فيشكن وآخرون ، 2019) (على حدِ علم الباحث) ، والذي يمكن أن يسهم في تعزيز معرفة مستوى التوافق النفسي والاجتماعي لدى العاملين في المؤسسات التربوية ، وفي ضوء ذلك لابدّ من التعرف على دور المواجهة الروحانية في التخلص من ضغوط العمل ، كالوصمة الاجتماعية ، وصعوبات التعامل مع الأطفال غير العاديين ، وغيرها من التحديات المحيطة بالعمل في مجال التربية الخاصة في تحقيق السعادة الوظيفية لمعلمات التربية الخاصة ، والكشف عن العلاقة بين المواجهة الروحيّة والسعادة الوظيفية لدى أفراد عينة البحث ، سعى البحث الحالي التعرف على مستوى المواجهة الروحيّة ومستوى السعادة النفسية لدى معلمات التربية الخاصة