بواكير العمل السياسي للرئيس الأمريكي ريتشارد نيكسون 1946-1952 - حسين احمد محسن الجيلاوي; حيدر طالب حسين الهاشمي (مجلة الباحث, 2026)
تتبع هذا البحث الجذور الأولى للمسار السياسي لريتشارد نيكسون خلال السنوات 1946–1952، وهي مرحلة مفصلية أسهمت في بلورة شخصيته السياسية وصياغة منهجه في العمل العام. أظهرت الدراسة أن صعود نيكسون لم يكن نتيجة الصدفة أو مجرد استغلال للظروف ، بل جاء نتيجة مزيج من الذكاء السياسي ، والقدرة على قراءة التحولات الداخلية في المجتمع الأمريكي ، واستثمار المخاوف الجماعية من المدّ الشيوعي بعد الحرب العالمية الثانية. كشفت الدراسة أن نيكسون نجح في ترسيخ حضوره السياسي عبر توظيف خطابه الحاد الهجومي ، ولا أخلاقي في بعض الأحيان ، ومحاربة الفساد ، إلى جانب تبنيه مواقف حازمة ضد الشيوعية ، وهو ما أكسبه ثقة الناخبين في كاليفورنيا ودعماً متزايداً من قيادة الحزب الجمهوري. كما أبرز البحث أن تجربته في لجنة الأنشطة غير الأمريكية منحتـه منصة وطنية مكّنته من الظهور بمظهر المدافع عن الأمن القومي ، الأمر الذي ساعده في بناء سمعته كسياسي حازم وفعّال ، وتُظهر نتائج البحث أن هذه المرحلة المبكرة وضعت الأسس الفكرية والسياسية التي ستحكم مسيرة نيكسون اللاحقة ، سواء في حملاته الانتخابية أو في ممارساته أثناء توليه المناصب العليا.