مظاهر السياسة النبوية في معالجة التعصب القبلي - نورس ابراهيم جاسم; عبير عبد الرسول محمد (مجلة الباحث, 2025)
يتناول البحث اهم المظاهر السياسية النبوية في معالجة التعصب القبلي من خلال مفهوم الشورى التي دعا اليها النبي محمد9وتوجيهها في خدمة المجتمع، تعد من مبادئ التعايش والتسالم والانسجام بين أفراد المجتمع والتي أكد عليها القرآن الكريم والدين الاسلامي متخذًا منها وسيلة لمنح الفرص للأخرين والمساهمة في صناعة القرار من أجل استثمار الطاقات داخل المجتمع الواحد، فضلًا عن السنة الاقرارية للنبي9 والتي ايدها المسلمون من خلال الافعال الصحيحة التي اعطتهم الفرص لإظهار ما يملكون من أفكار عقلية تساعدهم في بناء المجتمع الاسلامي بناءًا فكريًا والتي اقرها النبي9وتمثل الحجة والحق لتلك المجتمعات الاسلامية