بلاغة الإقناع في خطاب الممدوح عند ابن سهل الاندلسي دراسة في الأساليب والحجج البلاغية - اسراء سلمان محي; علي كاظم محمد المصلاوي (مجلة الباحث, 2025)
يسعى هذا البحث إلى دراسة بلاغة الإقناع في خطاب الممدوح، من خلال تتبع المفاهيم النظرية والأساليب البلاغية والحجاجية التي تُستخدم لاستمالة المتلقي والتأثير فيه. وقد ركّزت الدراسة على بيان العلاقة بين البلاغة والإقناع في الفكر العربي القديم والحديث، ثم انتقلت إلى تحليل نماذج مختارة من شعر ابن سهل الأندلسي، الذي اتخذ من المديح وسيلة لتثبيت صورة الممدوح أمام ذاته وجمهوره، موظفًا آليات لغوية وبلاغية متعددة. خلص البحث إلى أن الإقناع عنصر جوهري في الخطاب المدحي، وأن نجاح الشاعر يعتمد على قدرته في المواءمة بين التأثير الجمالي والوظيفة التواصلية.