الترندات الاعلامية في مواقع التواصل الاجتماعي وانعكاساها على سلوك المراهقين قضاء سوق الشيوخ في محافظة ذي قار انموذجا - سجاد رعد شاش (مجلة الباحث, 2025)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن تأثير الترندات الإعلامية في مواقع التواصل الاجتماعي على السلوك الاجتماعي والنفسي للمراهقين في قضاء سوق الشيوخ بمحافظة ذي قار، من خلال تحليل انعكاس المحتوى الرائج على اهتماماتهم واتجاهاتهم وقيمهم الاجتماعية. حيث هذاينتمي البحث إلى البحوث الوصفية التحليلية، إذ اعتمد الباحث المنهج المسحي التحليلي مستخدمًا أداة الاستبيان لجمع البيانات من عينة قصدية مكونة من (200) مراهق ومراهقة من طلبة الإعداديات في القضاء، موزعين بالتساوي بين الجنسين، خلال المدة من آذار 2024 إلى كانون الثاني 2025. وأظهرت نتائج المقياس أن (85.5%) من المبحوثين يتابعون الترندات بوصفها وسيلة للترفيه والتسلية، مما يشير إلى أن الدافع الترفيهي يمثل الحافز الرئيس للتعرض الإعلامي، في حين أشار (62.5%) إلى أن متابعة الترندات تقلل من اهتمامهم بالدراسة، وهو ما يعكس أثراً سلبياً في التحصيل الأكاديمي. كما بيّنت النتائج أن (86%) من المبحوثين تأثروا بطريقة الحديث والمفردات الشائعة في المحتوى الرقمي، مما يدل على تأثير لغوي وسلوكي واضح للترندات. وأظهر التحليل الإحصائي دلالة معنوية عند القيمة التائية المحسوبة (5.302) التي تفوقت على الجدولية (1.960) عند مستوى دلالة (0.05)، مؤكداً وجود علاقة تأثير دالة إحصائياً بين متابعة الترندات الإعلامية والسلوك الاجتماعي والنفسي للمراهقين في البيئة المحلية.