شعر التلاحي بين الأخوين المغيرة وصخر ابني حبناء التميمي. - باسم محمد صالح مهدي (مجلة الباحث, 2025)
المستخلص باللغة العربية : إنّ التلاحي في الشعر العربي القديم؛ هو التراشق الشعري بين الإخوة والأخوات الشعراء، ويحمل غرض الهجاء ولأسباب متنوعة، وهو لا يختلف عن النقائض الشعرية، من ناحية الشكل والموضوع، ولكنُّه يختلف في الأسلوب والألفاظ، وفيه يحرص الطرفان على تبادل العتاب واللوم بأسلوبٍ بعيد عن التجريح والشتائم، وقد شاعَ هذا المصطلح عند النقاد العرب القدامى وكذلك استعمله أهل الفقه في التوجيه الديني.