التوزيع الجغرافي لمدارس التعليم الثانوي (الحكومي والأهلي) في قضاء الهندية وعلاقته بالكثافة السكانية لعام 2024 - حيدر محمد زغير (مجلة الباحث, 2025)
يعد التعليم الثانوي مرحلة مهمة وحاسمة للمتعلمين في التعليم العام، حيث يفترض في هذا التعليم أن يعد الطلاب والطالبات إعداداً شاملاً ومتكاملاً مزوداً بالمعلومات الأساسية والمهارات والاتجاهات التي تنمي شخصيتهم من جوانبها المعرفية والنفسية والاجتماعية والعقلية والبدنية، وينظر إلى هذا التعليم بوصفه قاعدة للدراسة في الجامعة. يتضح من خلال البحث أن مركز قضاء الهندية وناحية الخيرات لعام 2024، إن الاستعمال التعليمي (الثانوي) استغل مساحة 4.1كم بنسبة بلغت 49% من إجمالي المساحة المخصصة للتعليم بشكل عام وبنسبة بلغت 3.6% من جملة المساحة المستخدمة في القضاء البالغة 252كم، كذلك أوجد البحث إن مركز قضاء الهندية استحوذ على نسبة كبيرة بلغت 56% من مجمل مساحة الاستعمال التعليمي، أم ناحية لخيرات فقد بلغت فيها النسبة 44%، من جملة المساحة المخصصة لاستعمال التعليم الثانوي