الحسن بن موسى النوبختي (المتوفى سنة 300 او 310هـ) والاعتزال - حيدر خضير مراد (مجلة الباحث, 2025)
يُعد أبو محمد الحسن بن موسى النوبختي من كبار متكلمي الشيعة الإمامية الذين برزوا على ساحة الفكر الكلامي الإسلامي في أواخر القرن الثالث الهجري / التاسع الميلادي وأدرك أوائل القرن الرابع الهجري / العاشر الميلادي ، وقد أتفق مع المعتزلة في بعض الأفكار الكلامية كالإحباط والموافاة وغيرهما ، ولذلك أتهم بالاعتزال من قبل بعض مؤرخي الفرق الإسلامية . وقد تبين لنا من خلال هذه الدراسة أن هذه التهمة باطلة ولا أساس لها من الصحة ، لأن هناك قرائن وأدلة كثيرة تؤكد تشيعه منها : أن العقائد التي دافع عنها في كتبه الكلامية هي عقائد الشيعة نفسها ، وانه وضع بعض الكتب في الرد على المعتزلة ونقض أفكارهم وآراءهم ، من أهمها كتاباً باسم " النقض على المنزلة بين المنزلتين " والمنزلة بين المنزلتين من أهم عناصر الفكر المعتزلي ، ورابع الأصول الخمسة التي يبنى عليها مذهب الاعتزال ، فضلاً عن ذلك أن معظم المؤلفين القدماء وأصحاب الرجال الشيعة ذكروه في عداد الشيعة