دور الثنائيات الضدية في بناء القصيد(ة) القديمة: قصائد أمية بن أبي الصلت أنموذجا: هل الثنائيات الضدية لها دور في بنية القصيدة ، أم في الصورة ، والفكرة؟ - سمية أحمد ميدان (مجلة الباحث, 2025)
إن البناء الفني للقصيدة العربية القديمة قائم على مجموعة من العناصر التي تغني النص، وتسهم في انسجامه على النحو الذي يجعل منه نصا قادرا على تحريك عواطف المتلقي ليتفاعل بدوره مع هذا النص، ومن ضمن هذه العناصر يبرز عنصر خافت صامت له دوره في التحكم في البناء النصي، وهو عنصر (الثنائيات الضدية) ( عناصر البناء الفني - كما يعلم الباحث العزيز- : المقدمة ، الرحلة ، الغرض ، ولاحقًا جاء الحديث عن الخاتمة ، وحسن التخلّص) ، وإن هذا العنصر غير متداول كثيرا في الدراسات الأدبية والنقدية ( الدراسات التي تناولت الثنائيات الضدّية ، كثيرة جدًّا ، وربّما لا نستطيع إحصاءها) .