المؤرخون والرحالة ودورهم في كتابة التأريخ في المشرق الاسلامي قزوين أنموذجا - حسين كريم حميدي (مجلة الباحث, 2025)
ا كان الاستقرار السياسي زمن الخلافة الاسلامية الاموية (41-132هـ ) او العباسية (132-656هـ) والاهتمام الكبير الذي كان يولية الخلفاء وولاتهم في اقاليم المشرق بالمراكز العلمية والعلماء وانفاق الاموال الطائلة عليها نشأة حواضر اسلامية ومدن مشرقية مهمه كان لها دور كبير في التطور العلمي والفكري في المشرق الاسلامي , ومن هذا المنطلق ارتأينا ان نسلط الضوء على احدى المدن الاسلامية ونتتبع مسيرة احد العلوم فيها وهو كتابة التواريخ والسيرة والرخلات, فوقع الاختيار على مدينة قزوين ومؤرخيها ومدى الاهتمام بهذا الجانب خاصة تاريخ قزوين فهي من الحواضر المشرقية التي ذاع اسمها في مختلف بقاع المعمورة نتيجة لما برز منها من علماء اجلاء تركوا بصمات واضحه سواء من خلال تدريسهم وتدوبنهم للتاريخ في قزوين او ترحالهم لباقي الاقاليم لنشر مدوناتهم والاطلاع على باقي الاقاليم للتدوين عنها وخاصة التدوين التاريخي والسيره وكتب الرجال اضف الى ذلك مؤلفاته التاريخية التي كانت خير عون لطلاب العلم والباحثين عن الحقائق التاريخية , فكانت مقصدا للعلماء وطلاب العلم في الوقت نفسه