دور الامام الهادي (عليه السلام) في اصلاح الفكر ومواجهة الانحرافات - عبير عبد الرسول التميمي (مجلة الباحث, 2025)
يتناول البحث الدور العلمي والفكري للإمام الهادي (عليه السلام) في التصدي للانحرافات العقائدية التي واجهت الأمة الإسلامية. بصفته عالمًا ربانيًا وخليفةً لرسول الله (صلى الله عليه وآله)، استخدم الحجة والدليل في تصحيح المفاهيم المغلوطة، خاصة فيما يتعلق بالجبر والتفويض والعدل الإلهي. كما سعى إلى توجيه الأمة نحو الفهم الصحيح للعقيدة، مما جعل فكره مرجعًا مهمًا للعلماء والمفكرين. يسلط البحث الضوء على أساليبه في مواجهة التيارات الفكرية المنحرفة، ودوره في حفظ الإسلام من التشويه.