توظيف المثل في مطلع القصيدة الجاهلية (دراسة نقدية) - عبد الرحيم محمود أحمد عيسى (مجلة الباحث, 2025)
هدف البحث تَتَبُّعُ توظيف الشعراء الجاهليين للأمثال في مطالع أشعارهم، فالبحث يجيب عن أسئلة. كيف وظف الشعراء الأمثال في مطالع أشعارهم؟ وما طرق تضمين الأمثال في مطالع الشعر الجاهلي؟ وما أثر الأمثال في دلالة مطالع الشعر الجاهلي؟ وما أثر السياق في دلالة الأمثال ؟ ولماذا استعان الشعراء بالأمثال في مطالع أشعارهم؟ وما علاقة موقع الأمثال في مطالع النصوص بموضوعاتها؟ وما القيمة التعبيرية للأمثال في مطالع الشعر الجاهلي؟. اعتمدت على المنهج التحليلي في الدراسة، واشتمل البحث على تمهيد عرفت فيه المطلع وأهميته، وبلاغة موقع المثل في مطلع النص الشعري، أما المباحث فكانت ثلاثة مباحث ، المبحث الأول: الأمثال في مطالع القصيدة متعدد الأغراض: والمبحث الثاني: الأمثال في مطالع القصيدة ذا الموضوع الواحد: المبحث الثالث: الأمثال في مطالع المقطعات، ومن أبرز نتائج البحث أنَّ للأمثال أثرا كبيرا في النصوص الشعرية، تشكلت منها مفاتيح معانيها، فقد كانت وطيدة العلاقة مع مواضيع النصوص الشعرية، ولها دلالات نفسية وبلاغية وموسيقية، وأعقبت ذلك بالخاتمة والمصادر والمراجع.