تكنولوجيا المرور الذكية وأثرها على الازدحامات في مدينة الحلة - صفاء محمد عباده (مجلة الباحث, 2025)
يهدف البحث الى القاء نظرة موضوعية للحلول التكنلوجية الحديثة , المبتكرة للتخفيف من ظاهرة الازدحامات المرورية في مدينة الحلة , وعلى الرغم من محدودية التقدم التكنولوجي في القطاع المروري اقتصر البحث على جانب المتعلق بتكنولوجيا السيطرة والتحكم , وبالتحديد كاميرات المراقبة المرورية وتكنولوجيا اشارات المرور الضوئية , كونها الاكثر انتشاراً , اذ تُعد هذه الحلول التكنلوجية ضرورية لتحقيق مدن أكثر استدامة وذكاءً , نظرا للتقدم العلمي السريع المرتبط بالمجال الصناعي وخاصة من الناحية الكهربية اذ أصبح لا غنى عن الربط بين عالم الصناعة وبين التكنولوجيا العصرية , ويتمثل هذا الربط بواسطة استخدام اجهزة التحكم المنطقي المبرمج بمختلف انواعها , والتي تتيح للسكان التمتع بحياة أفضل مع تقليل الآثار السلبية للازدحامات المرورية