التوزيع السكاني لتعدد الزوجات في محافظة كربلاء المقدسة - رؤوف رحمان رمضان الخفاجي (مجلة الباحث, 2025)
تعد ظاهرت تعدد الزوجات من الظواهر السكانية المهمة وتتصف موضوعاتها بالديناميكية أي انها متغيرة حسب طبيعة الظروف التي يمر بها البلد من الناحية الاجتماعية والاقتصادية والتي لها تأثير مباشر على حياة السكان من خلال الارتفاع او الانخفاض في عدد السكان وبالتالي يؤثر في توزيع السكان والكثافة السكانية والتي تسمى بالديموغرافيا أي الدراسة العلمية للسكان حجم السكان وبنيتهم وتوزيعهم من استخدام أساليب إحصائية سكانية في تحليل التغيرات في مختلف المكونات الفرعية للسكان مثل (المواليد ، الوفيات، الهجرة ) او التغيرات في الوضع القانوني الزواج والطلاق