دور المياه الجوفية في تطوير الصناعات الاستخراجية في غرب محافظة كربلاء (مقالع الرمل انموذجاً) - سلمى عبد الرزاق الشبلاوي (مجلة الباحث, 2025)
إن الثروة الرملية ضمن منطقة الدراسة لا تقل أهمية عن الثروات الطبيعية الأخرى المتواجدة ضمن محافظة كربلاء وتعد بمثابة ثروة نفطية للمحافظة نظراً لاحتوائها على العديد من الرمال والمواد الأولية والتي لها أهمية كبيرة في العديد من الصناعات الانشائية ، وقد ساهمت هذه الثروة في انتشار العديد من المشاريع الصناعية المهمة للمحافظة ضمن العقود الثلاثة الأخيرة بصورة رئيسية ، يوجد ضمن منطقة الدراسة عدداً ليس بالقليل من مقالع الرمل بالإضافة الى العديد من المعامل التي تساهم في انتاج الرمل ، وقد تركزت هذه المعامل ضمن الجهة الغربية من المحافظة حيث مصدر المادة الأولية (الرمال) مستغلة المورد المائي ( الجوفي) المهم ضمن تلك المنطقة والذي ساهم في حفر العديد من الآبار الارتوازية ضمن الجهة الغربية وقد أفرز هذا التكافؤ ما بين تلك الموارد والمادة الأولية الى تطور مستمر ومتوازي في استغلال تلك الموارد، حيث أظهرت القياسات الهيدروليكية لمنطقة الدراسة الى أهمية الخزانات الجوفية ضمن المنطقة من خلال السعة السنوية لكل بئر ومدى مساهمته في توفير تصريف مائي يساهم في استمرار انتاج الرمال ضمن تلك المنطقة لذلك فقد أصبح للمياه الجوفية أهمية وتأثير كبير في استمرار عملية انتاج الرمال وما للأخيرة من دور مهم في رفد الصناعات الانشائية بالمادة الأولية الضرورية للمحافظة