أثر أحداث آب 1955 على مسار حركة المقاومة الجزائرية - زهراء عدنان علوان (مجلة الباحث, 2025)
إن اندلاع أي مقاومة ضد مستعمر أجنبي لابد من أن يسبقه تنظيم شامل لكافة الجوانب , ولا سيما الجانب العسكري لكون تلك المقاومة ستتحول الى ثورة شاملة , فالمفارقة ما بين شعب محتل والمحتل نفسه كبيرة , وبطبيعة الحال تخلق بينهما مواجهة صعبة لاسيما أن الشعب ذو إمكانيات عسكرية محدودة ومحتل ذو إمكانيات عسكرية متطورة , فضلاً عن حاجة الثورة الى تنظيم سياسي وإداري من حيث مركزية القيادة ومشاركة كافة أفراد الشعب , وعليه فالمقاومة الجزائرية كانت تفتقر إلى تلك الإمكانيات في بداية انطلاقها , ونتيجة لذلك اتت الدراسة إلى بيان كيفية انطلاق المقاومة بشكلها البسيط , ومن ثم وصولها الى مرحلة الثورة ذات التنظيم شامل في كافة النواحي