زيوس في ايدولوجية الملك أنطيوخوس الرابع (175-164 ق.م) - حسن حمزة جواد; ثائر عبد السادة حسين (مجلة الباحث, 2025)
يسلط البحث الضوء على الاله اليوناني زيوس في سياسة ومعتقدات وافكار الملك السلوقي انطيوخوس الرابع (175-164ق.م)، الذي عد اخر ملوك الدولة السلوقية الأقوياء، وباعث الروح والحياة فيها من جديد قبل دخولها مرحلة الضعف والصراع الاسري، قام هذا الملك بإعادة الاله زيوس على مسكوكات الدولة السلوقية، كذلك فرض عبادته على يهود فلسطين، بمحاولة منه لجمع رعاياه المتعددة قومياتهم ودياناتهم تحت رايته، كما حاكى به الألهة المحلية الأخرى. تألفت الدراسة من المحاور الاتية: الأول منها بعنوان (من هو زيوس)، اما الثاني فهو عن (سياسة الملك انطيوخوس الرابع)، والثالث بعنوان (زيوس على مسكوكات الملك انطيوخوس الرابع)، مفصلين فيه انواعها وصفاتها، في حين جاء الرابع بعنوان (زيوس واليهود في فلسطين)، اما المحور الأخير فهو (تشبه انطيوخوس الرابع بالاله زيوس) مع ملحق بالأشكال والصور المهمة لدراسة البحث.