دور الاعلام البوروندي في الحرب الاهلية البوروندية 1993-2003 - اسعد باسم محمد; حسين جبار شكر (مجلة الباحث, 2025)
تُشكل وسائل الإعلام سلاحًا ذا حدين إذ يُمكن أن تكون أدواتٍ لاستراتيجياتٍ هدامةٍ وبناءةٍ على حدٍ سواء، لا سيما في المجتمعات التي تشهد تغييرًا، أو التي زعزعتها الصراعات، أو التي تمرُّ بمرحلةٍ من التحرر السياسي، يُزوِّدنا التاريخ بأمثلةٍ عدة تُظهر قدرة الصحفيين، من وراء ملاجئ ميكروفوناتهم أو أقلامهم، على إثارة الكراهية، وإثارة حركاتٍ جماهيريةٍ عنيفة، والتلاعب بالمعلومات لخدمة استراتيجياتٍ تُثير الحرب، وتعزيز ردود الفعل المناهضة للديمقراطية، وخلق جذور الانقسامات العميقة داخل المجتمع، بشكلٍ أو بآخر واعيًا أو مُنحرفًا،كما ساهم الإعلاميون في كثيرٍ من الأحيان في اتخاذ الخطوة الأولى نحو الديمقراطية، واستعادة السلام في المناطق المضطربة، وإرساء الاحترام والحوار السياسي بين القوى، وتحويل محاربي الأمس إلى مفاوضين في عملية المصالحة، ولا يُمكن إنكار أن وسائل الإعلام لديها القدرة على زيادة التوترات وتقليلها داخل البلدان التي تمر بأزمات، وإن وسط أفريقيا هي المنطقة التي يمكن فيها تعزيز ديناميكيات وسائل الإعلام هذه على أفضل وجه ، من ناحية أخرى، شهد بوروندي وهي جزء من افريقيا الوسطى حربا اهلية استمرت قرابة 12 عام ، لعب فيها الاعلام دورا كبير في نمو الصراعات داخل البلاد من خلال بث الفتن داخل القوميات واحيانا يكون محايد يدعوا الى الحوار والتسامح