بداية الدولة الفاطمية ومراحل تطورها في شمال افريقية سنة 296هـ/908م - حسام محمد نعيم (مجلة الباحث, 2025)
وهي إحدى دول الخلافة الإسلامية، والوحيدة من بين دول الخلافة التي اتخذت المذهب الشيعي (ضمن فرعها الإسماعيلي) ديانة رسمية لها. وقد قامت هذه الدولة بعد أن نشط دعاة الإسماعيلية في تأجيج الشعلة الحسينية ودعوة الناس للقتال باسم الإمام المهدي المنتظر. والذين تنبأوا جميعاً بظهوره في المستقبل القريب في العصر العباسي. وحققوا نجاحاً في المناطق البعيدة عن مركز الحكم، خاصة بسبب اضطهاد العباسيين لهم في بلاد الشام العربية، فانتقلوا إلى المغرب حيث تمكنوا من استقطاب الجماهير من قبيلة كتامة الهمجية على وجه الخصوص، وأعلنوا قيام الخلافة بعد فترة. شملت الدولة الفاطمية مناطق وأقاليم واسعة في شمال أفريقيا والشرق الأوسط، وامتد نطاقها على طول ساحل البحر الأبيض المتوسط من المغرب إلى مصر. ثم توسع الخلفاء الفاطميون أكثر، فضموا إلى ممتلكاتهم جزيرة صقلية، والشام، والحجاز، فأصبحت دولتهم أكبر دولة مستقلة عن الدولة العباسية، والمنافس الرئيسي. ولها قيادة الأراضي المقدسة وقيادة المسلمين.واختلفت المصادر التاريخية في تحديد نسب الفاطميين. وتؤكد أغلب المصادر الشيعية صحة ما قاله مؤسس هذه السلالة الإمام عبيد الله المهدي بالله، وهو أن الفاطميين ينسبون إلى محمد بن إسماعيل بن جعفر الصادق، فهم علويون،