الأوضاع السياسية في منطقة شرق الأردن خلال الفترة (تشرين الأول1918- تشرين الثاني1920) - صفاء عبد حسن صالح; سلام فاضل حسون المسعودي (مجلة الباحث, 2025)
تناولت الدراسة أوضاع منطقة شرق الأردن قبيل تأسيس الإمارة فيها, فقد حاولنا التركيز على الأوضاع السياسية والأمنية في تلك المنطقة عقب انسحاب الدولة العثمانية المنهزمة بالحرب العالمية الأولى، ثم تناولنا أوضاع هذه المنطقة اثناء الحكم الفيصلي وأسباب تدهورها وانهيار الحكم فيها، كما بينا اهداف سلطة الانتداب ورغباتها في السيطرة على منطقة شرق الأردن ورغبة المندوب السامي البريطاني في فلسطين هربرت صموئيل بضم هذه المنطقة شرق الأردن لسلطانه واخضاعها عسكريا, وتطرقنا ايضاً الى تشكيل الحكومات المحلية واهم أسباب انهيارها ودور المندوب السامي في إفشال آلية الحكم المحلي في محاولة منه لإثبات عدم قدرة الحكومات المحلية في السيطرة على الأوضاع هناك محاولة منه لإقناع الحكومة البريطانية بالموافقة على مشروعه الرامي الى إخضاع منطقة شرق الاردن للإدارة العسكرية البريطانية المباشرة وإلحاقها بفلسطين