تمثلات الأنا في شعر البهاء زهير - شروق حيدر فليح (مجلة الباحث, 2025)
الشعر تعبير صادق ، وتركيب لغوي معقد البناء ، وتشكيل بنائي محكم ، يستطيع الشاعر من خلاله الكشف عن موهبته الخاصة التي تميزه عن غيره من الشعراء ، وفي قبالة ذلك ، عملية إبداعية ، تمزج الواقع بالخيال ، والواقع بالواقعية ، بطريقة فنية ، تجمع المنفعة بالمتعة ، ومنهم من يرى أن الشعر نزوع ذاتي شعوري ، يعبر عن تطلعات الأنا إزاء الآخر المتعدد المختلف ، فالشعر هو الأنا الناطقة ، التي تحاول أن تزيح الهم وتكشف عن المشاعر وتعبر عن العواطف بلغة الأنا تلك ، والبحث هنا هو محاولة لرصد وكشف وتحليل ( الأنا ) في شعر ( البهاء زهير ) ، الذي يعد من أهم شعراء مصر في القرن السابع الهجري ، شاعر استطاع أن ينحو بالكلمة منحى جماليا ، فكان من فضلاء عصره وأحسنهم نظما، والبحث يسلط الضوء على تمثلات الذات / الأنا في شعره ( بناء وتمثلا وخلقا ) ، محاولين ربطها – بطريقة فنية – وعملية خلق الصور الشعرية بتجلياتها الحسية المدركة ،