الاحتراز في مقدمات كتب شروح التسهيل لابن مالك(تـ672هـ) (الكلام وما يتألف منه أنموذدجًا) - كاظم طارش عبد علي الأسديّ; ليث قابل الوائلي (مجلة الباحث, 2025)
الحمدُ لله العالي المتعال، وأَفضل الصلاة وأَتمّ السلام على خير خلقه محمدٍ والآل، لاسيما ابن عمّه مجندل الأبطال. وبعد: لما كانت دلالة المصطلحات النحويّة مضطربة ومتشتتة في المؤلفات النحوية القديمة؛ مما تسبب في توليد إشكاليات متعددة لدى الباحثين المعاصرين؛ لذ يهدف هذا البحث إلى ذكر الاحترازات التي تناولها شراح كتاب (تسهيل الفوائد وتكميل المقاصد) الخاصة بالحدود النحوية في باب (الكلام وما يتألف منه)، فابن مالك من النحويين الأجلّاء الذي اشتهروا بالشجاعة والإبداع في معالجة القضايا النحويّة إذ استطاع ببراعته أن يتناولها بمدلولات قد تتسم بنوع من الاستقرار في الدرس النحوي.