القيم الأخلاقية في الشعر الجاهلي لامية السموأل اختيارًا - علاء عايد محمد منصور (مجلة الباحث, 2025)
أُطلق لفظ العصر الجاهلي على العصر الذي سبق الإسلام تفريقًا وتمييزًا عن العصر الإسلامي بعد البعثة النبوية، ولفظة الجاهلية لا تُشير إلى الجهل الذي هو عكس العلم إطلاقًا؛ لأنهم كانوا أفصح الناس وأبلغهم، بل تشير إلى السفه والغضب والتعصُّب وغيرها من العادات القبيحة التي نهى عنها الدين الإسلامي لاحقًا، وهذا لا يعني أنهم منافين لتلك المُثل السائدة كلها وليس ذلك دليلا على خلوها منهم، بيدَ أننا نجد عددًا من القيم والعادات الأخلاقية المُحببة التي دعا إليها الدين الإسلامي وحثَّ عليها الرسول الكريم، متوارثة فيهم، ونقلوا ذلك عبر شعرهم الذي أسبغوه في صوغٍ وجدانيٍّ صادق عرضوا من خلاله ما يدور في وقتهم ووصفوا به حياتهم الاجتماعية ومضامينها ومن هنا جاء البحث لرصد عدد من القيم الإنسانية النبيلة التي تبلورت في أفكارهم وعاداتهم الاجتماعية ووقع الاختيار على لامية السموأل التي فيها الكثير من تلك القيم حتى عُدت دستورًا خلقيًّا رفيعًا