نمط السكن للمجتمع الإقطاعي في المشرق الإسلامي (41-334ه/661-945م) - مشرق ضياء موسى; حسين كريم حميدي (مجلة الباحث, 2025)
يعد موضوع أنماط السكن للمجتمع الإقطاعي في المشرق الإسلامي من المواضيع المهمة والجديرة بالإهتمام من قبل المتخصصين بدراسة التاريخ الإقتصادي والإجتماعي للسكان, فأنماط السكن للمجتمعات قد أختلفت من مجتمع لآخر حسب الوضع الإقتصادي والاجتماعي والبيئي لذلك المجتمع , كما أن هذه الأنماط قد أختلفت ضمن المجتمع الواحد من طبقة إلى أخرى , فنمط السكن لطبقة الإقطاع والملاكين تختلف تماماً عن نمط السكن للطبقات العامة من المجتمع كالفلاحين والحرفيين واصحاب المهن . فنجد طبقة الإقطاع والأثرياء يهتمون في بناء مساكنهم ويتأنقون في عمارتها , وغالباً ما يكون في داخلها بساتين وحدائق وفيها أماكن لتربية الحيوانات وطيور الزينة , وكثيراً ما كانت تلك المنازل لهذه الطبقة على هيئة قصور عالية فسيحة ومن حولها بيوت العمال والفلاحين وغالباً ما تكون بيوت هؤلاء صغيرة وذات بناء بسيط وأغلب مواد البناء التي كانت تبنى بها تلك البيوت البسيطة هي الطين والخشب والقصب أحياناً , في حين كانت مواد البناء لقصور الإقطاع والملاكين هي الرخام والجبس والجص والطوب ويستعمل في بنائها أجود أنواع الأخشاب