موقف شطري اليمن من حرب 6 تشرين الأول عام 1973 - رغداء عبد الامام فايز (مجلة الباحث, 2025)
تحملت مصر منذ ثورة الثالث والعشرين من تموز 1952، العديد من المؤامرات نتيجة مساعدتها الشعوب العربية والافريقية للتحرر من الاستعمار الغربي, ودفعت بسبب ذلك ثمنا باهضاً, وذلك بشن الكيان الصهيوني هجوما مفاجئاً عرف بنكسة الخامس من حزيران عام 1967، حيث احتلت سيناء حتى قناة السويس، فضلاً عن احتلال مرتفعات الجولان السورية، والضفة الغربية، والقدس. ودخلت مصر في حرب استنزاف طويلة مع الكيان الصهيوني رافقها عملية استعداد حربي من اجل استعادة الاراضي المصرية والسورية المحتلة، حيث توجت مصر وسوريا جهودهما في اعلان الحرب على الكيان الصهيوني في السادس من تشرين الأول عام 1973. وكان للجمهورية العربية اليمنية موقف مساند لمصر، وسوريا بعد إعلان الحرب في السادس من تشرين الأول عام 1973، من خلال التنسيق والتعاون في البحر الاحمر والجزر العربية. وشكل اليمن الجنوبي ركيزة اساسية، في التعاون العسكري البحري مع مصر خلال حرب تشرين الاول عام 1973، من خلال السماح للقوات البحرية المصرية التواجد في ميناء عدن لمنع ابحار السفن الصهيونية في البحر الاحمر. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على موقف شطري اليمن من حرب 6 تشرين الأول عام 1973، وتسليط الضوء على حيثيات موقف شطري اليمن من الحرب