نظامُ تصنيفٍ مُقترحٍ لأخطاءِ الذكاء الاصطناعي في ترجمة النصوص الأدبية الفارسية:دراسةٌ تطبيقيةٌ على روايةِ"البومة العمياء" لصادق هدايت، تحليلٌ مقارنٌ مع ترجمة دسوقي شتا - سعد صاحب شاني الوائلي (مجلة الباحث, 2025)
تواجه الترجمة الآلية (MT) تحديات كبيرة في نقل الفروق الدقيقة والعواطف والسياق الثقافي للنصوص الأدبية ، وقد اتخذنا في بحثنا الأدب الفارسي نموذجاً لذلك. الدراسة تسلط الضوء على بعض المشاكل والقيود التي تواجه النماذج اللغوية المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، وإمكانات وقدرات الترجمة الآلية الحالية تعاني من محدودية التقاطِ (عمقِ الأعمال الأدبية الفارسية وتعقيدها)، مما يؤدي في الغالب إلى فقدان جزءٍ من المعنى ومن التعبير الفني. يقترح البحثُ (نظامَ تصنيفٍ لأخطاء الترجمة الأدبية المستخرجة من النماذج اللغوية والتي تعتمدُ على الذكاء الاصطناعي)، بالاستناد الى تحليلٍ لبعض تلك الأخطاء التي برزت خلال الترجمات الآلية لبعض النتاجات الأدبية الفارسية. خلال البحث، تم تقديمُ تحليلٍ مقارنٍ فيما بين الترجمة البشرية (ترجمة دسوقي شتا) لبعض المتون المختارة من رواية (البومة العمياء) للكاتب الإيراني (صادق هدايت) ، ومقارنتها مع ترجماتٍ آليةٍ انجزتها نماذجُ لغويةٌ للذكاء الاصطناعي وهيGoogle، ChatGPT، Gemini، الامر الذي كشف عن مَوَاطِنَ خللٍ في هذه الترجمات الآلية، وعجزٍ عن التقاط بعض دقائق النصوص الأدبية الفارسية. الدراسة دعت لبذل مزيدٍ من الجهود في إطار البحوث الاختصاصية بهذا الجانب، والى إحداثِ تطويرٍ في مجالات أنظمة الترجمة الآلية، لاسيما في النماذج اللغوية المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، وذلك من اجل تحسين قدرات الترجمة لديها في التعامل مع تعقيدات اللغة الأدبية، ومن اجل إضفاء مزيدٍ من الفهم للسياقات الثقافية والادبية، لاسيما في الادب الفارسي المتخذ كنموذج في بحثنا.