الحُزنُ والبكاء في شعر الشواعر القرشيّات إلى سنة 60 هجرية - نعمان جرو علي نصار (مجلة الباحث, 2025)
وجدت ظاهرة الحزن والبكاء في المجتمعات كافة ، ولاسيّما في المجتمعات العربية فهي خصيصة من خصائص الإنسان الحياتية ، وقد لا يختلف اثنان في دور البكاء من بين عناصر الحزن ، إذ يشكّل الحزن فعلاً مهماً وعنصراً فاعلاً في عملية البكاء ، فكانت النصوص الشعرية التي قالتها الشاعرة عن فقد الأقارب، وخاصة الأب والزوج والأبن تدل على صدق هذه العاطفة ، وكانت مقطوعاتهنّ الشعرية تُنبئ عن عظمة تلك الشخصيات وبينت لنا أن الحزن والبكاء لم يغب وظل مواكباً في الحرب والسلم وتعددت اشكاله عند الشواعر، فكان الشعر مصدراً خصباً لمعرفة الحياة الاجتماعية والنفسية عند الشواعر القرشيّات